Так ли страшен повышенный холестерин

Прохожу недавно медосмотр, сдаю анализы, а на следующий день врач начинает меня стращать: «Молодой человек, у вас повышенный холестерин в крови! Это опасно! Атеросклероз заработать хотите, или инфаркт с инсультом?!» Чуть позже друзья меня успокоили: «Да ерунда это все! У нас у всех холестерин повышен, и ничего, нормально живем». Ну что ж, попробуем разобраться в холестериновом вопросе...

 

Российские врачи еще ссылаются на исследования, проведенные техасским ученым Барри Р. Дэвисом, который, проанализировав кровь 9000 человек показал, что уровень холестерина был значительно выше у тех, кто пил больше 2-х чашек кофе в день, независимо от того содержало кофе кофеин или нет. Но какое вещество из кофе повышает холестерин, пока не известно.

Фото: pixabay.com

Показатель уровня холестерола от 3,0 до 5,2 ммоль/л соответствует параметрам нормы для здорового взрослого человека по методологии ВОЗ. Но в зависимости от полового признака, возрастных критериев, характера здоровья эта норма может изменяться. Если уровень холестерина доходит до 7,8 ммоль/л, то следует полностью проверить функционирование всех органов и придерживаться диеты. При значениях свыше 7,8 ммоль/л применяют медикаментозное лечение для снижения холестерина в крови.

За вами выбор

И хотя специалисты не рекомендуют диеты, содержащие много насыщенных жиров, не стоит недооценивать важность холестерина. Если вы нормально питаетесь и не забываете орегулярной физической нагрузке, то организм сам позаботится о том, чтобы соотношение «хорошего» и «плохого» холестерина было оптимальным. По крайней мере, настолько оптимальным, насколько это позволяет ваша генетика.

При высоком уровне холестерина (более 7.4 ммоль/л) возможно совместное применение статинов с лекарствами для его снижения из другой группы — фибратами. Такое назначение должен делать только врач, тщательно оценивая риски возникновения побочных эффектов.

Их диетологи рекомендуют получать из следующих продуктов:

Подбирая и сочетая продукты питания, можно заранее на будущую неделю создавать меню. Это позволит контролировать калорийность пищи, энергетическую ценность, количество употребляемого холестерина.

Как же так получилось, что такое полезное, нужное вещество стало врагом человечества? В 50‑х годах прошлого века учёные выяснили, что излишки холестерина накапливаются в клеточных мембранах и на стенках сосудов. В одном случае они затрудняют клеточный обмен, в другом – образуют холестериновые бляшки. Со временем в бляшке начинают накапливаться соли кальция и она становится твёрдой. В результате просвет сосуда сужается, нарушается кровообращение, замедляется процесс переноса кислорода и удаление углекислого газа из тканей. Доказано, что высокий уровень холестерина – один из важных факторов развития атеросклероза, а тот, в свою очередь, повышает риск инфарктов и инсультов.

Помните, что в тарелке не бывает «хорошего» или «плохого» холестерина, таковым он становится в нашей печени, почках, надпочечниках, половых железах, кишечнике и коже – местах, где происходит образование холестерина.

Ученые показали, что холестерин, который откладывается  в сосудах, не поступает извне с пищей, а образовывается в печени самим организмом пациента. Это эндогенный холестерин, в отличие от экзогенного, поступающего в организм через пищу. Такой эндогенный холестерин противодействует воспалению в сосудах, он как пластилин, “залепливает” собой дефекты в воспаленных сосудах. А основными причинами воспаления сосудов есть  неправильное питание на протяжении длительного времени (переедание, рафинированная пища, мясоедение), наличие постоянных стрессов, и др.

Самым богатым источником холестерина традиционно считается яичный желток, печень, субпродукты, жирные сорта сыра, жирное мясо. Организм человека устроен так (в отличие от животных), что способен усваивать холестерин из поступающей извне пищи.

Нормализует уровень холестерина регулярная физическая активность. Лучше подходят для этого циклические виды физкультуры, ходьба, бег, лыжи, плавание. Нагрузка должна  соответствовать вашим возможностям и повторяться не менее 4 раз в неделю, не стоит перебарщивать с нагрузкой, согласно недавним исследованиям, чрезмерные динамические и любые длительные статические нагрузки приводят к повышению общего холестерина и снижению полезной его фракции.

Если же уровень холестерина не приходит в норму в течение трех месяцев немедикаментозного лечения, то врачи обычно назначают статины. Максимальный терапевтический эффект от приема статинов развивается через месяц, а курс лечения длится годами.