От каких продуктов может повыситься холестерин

Какие продукты, повышающие холестерин, нужно исключить из своего рациона, чтобы избежать болезней сердечно-сосудистой системы, инфаркта, инсульта, тромбоза, вызванных гиперхолестеринемией.

Продукты с полезным и вредным холестерином

4. Обогащенные станолом или стеролом продукты

На прилавках магазинов полно продуктов, обогащенных станолом или стеролом (растительные химические вещества). Эти вещества препятствуют всасыванию холестерина.

Продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды: список и таблица

Продукты очищающие сосуды

Авокадо

К таким продуктам относится не только продукция из коров и свиней, но и куриные части. Например, куриная печень содержит большое количество холестерина, который превышает суточную норму в полтора раза.

Оказывается, есть пища, которая понижает уровень холестерина. В основном это овощи.

Отдельный разговор о промышленном майонезе, кетчупе и других соусах, маргарине и других транс-жирах, всевозможных чипсах, солёных орешках к пиву, шоколадных батончиках, полуфабрикатах и фаст-фуде. И этот разговор очень короткий – скажем всей этой химии решительное «НЕТ!»

Далее рассмотрим, что из продуктов повышает холестерин наиболее сильно. Особенно это должно быть интересно людям с нарушениями сердечно-сосудистой системы. Для удобства мы распределили все на несколько больших групп, а в конце материала вас ждет таблица продуктов по содержанию холестерина.

В каких продуктах питания больше всего холестерина

Это далеко не вся таблица. Список продуктов, которые повышают холестерин в крови намного длиннее.

Полная таблица холестерина в продуктах питания

ПродуктКонцентрация ЛПНП (мг на 100 г.)
Субпродукты
Почки200 — 780
Говяжий язык или печень160
Язык свиной50
Мясо
Мраморная говядина85
Свинина110
Нежирная телятина70
Мясо кролика90
Куриное филе79
Индейка50
Рыба
Форель49
Тунец60
Щука48
Треска28
Морепродукты
Крабы87
Моллюски53
Мидии64
Раки45
Яйца
Целое, куриное560
Яичный белок0
Молочные продукты
Сливки и сметана 10%36
Молоко и кефир 1%3,2
Творог 0%1

Важно иметь в виду два фактора:

При повышенном холестерине готовить шампиньоны нужно на пару или запекать их с овощами, варить, сушить. Больше всего полезных веществ гриб содержит в шляпке. Низкое количество калорий позволяет употреблять шампиньоны во время различных диет.

Потребление многих продуктов питания способствует нормализации уровня холестерина в крови:

Запрещенные напитки:

Заваривается расторопша таким образом: 1 чайная ложка травы заливается 250 мл кипятка и настаивается 15 минут. Пить такой чай нужно в теплом виде утром и вечером за полчаса до еды.

Такое количество необходимо потребить в течение недели, а не каждый день. Не стоит забывать, что при приеме многих лекарственных препаратов, направленных на борьбу с холестерином, алкоголь противопоказан. В случае приема этих лекарств параллельно с алкоголем терапевтического эффекта не будет, а побочные эффекты станут куда сильнее.

Именно из-за большого количества ЛПНП развиваются атеросклеротические нарушения. Эти соединения представляют собой крупные молекулы, трудно растворимые в воде. Они способствуют выпадению в осадок кристаллов холестерина, в результате чего появляются атеросклеротические бляшки в сосудах. Они сужают просвет и приводят к развитию заболеваний сердечнососудистой системы, чаще всего – инфаркта и ишемического инсульта. Вот почему ЛПНП называют «плохим холестерином».

«Красное» мясо и мясопродукты из него, мясные субпродукты

Самым большим количеством холестерина обладают мозги свинины и говядины

Самым большим количеством холестерина обладают мозги свинины и говядины

Уже давно холестерин неофициально поделили на две категории – «хороший» и «плохой», но холестерин сам по себе не может считаться вредным или полезным, так как всё зависит от его окружения. Холестерин в «чистом» виде путешествовать по организму не может, и ему в этом помогают липопротеины – комплексы из белков и жиров, разносящие холестерин по всем клеточкам. Молекулы липопротеинов имеют одинаковую форму (шар), но различаются по составу, плотности и размерам. Они делятся на четыре категории: высокомолекулярные лжареное мясоипопротеины высокой плотности (ЛПВП), низкомолекулярные липопротеины низкой плотности (ЛПНП), очень низкомолекулярные липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП) и хиломикроны. Низкомолекулярные липопротеины имеют большие размеры, причём хиломикроны – самые крупные из всех них. Высокомолекулярные липопротеины, наоборот, очень плотные и самые маленькие. И вот какая получается картина: крупные липопротеины разносят холестерин по всему организму, где он работает «по специальности», а мечипсылкие собирают излишки холестерина и транспортируют в печень, откуда он удаляется из организма. Главное отличие высокомолекулярных липопротеинов от низкомолекулярных – это их растворимость. Высокомолекулярные липопротеины хорошо растворяются и не склонны к выделению холестерина в осадок. Именно поэтому их и называют «хорошим» холестерином. Крупные молекулы низкомолекулярных липопротеинов практически не растворяются и легко выделяют холестерин, формируя атеросклеротические бляшки в сосудах. Это и есть тот самый «плохой» холестерин.

Если уровень «нездорового холестерола» повышен, следует скорректировать рацион и перейти на продукты, снижающие холестерин и очищающие сосуды.

Кроме того, их нельзя включать в ежедневный рацион лицам с повышенным риском атеросклероза. К факторам, повышающим возможность развития заболевания, относятся:

Что это может обозначать? Вредные вещества скапливаются обычно в печени, которая фильтрует кровь, в почках, в кишечнике. Но в мозге – зачем? Очевидно, что для нормальной работы мозга холестерин нужен в первую очередь. А еще – для образования гормонов. Деятельность нервной системы без него невозможна!

Вторые блюда и гарниры. Жареная картошка, жирный плов, макароны по-флотски, тушёный картофель с мясом – в общем, всё жирное и жареное находится под запретом. Для снижения уровня холестерина вам придётся научиться готовить вторые блюда максимально безвредно. То есть, вашим другом должна стать пароварка, духовка или гибрид всех возможных кухонных картофель жареный с грибамиприборов – мультиварка. Готовя вторые блюда, используйте как можно меньше масла, а если без него не обойтись, добавляйте высококачественные масла первого холодного отжима (например, оливковое). Наилучшими крупами для гарнира или второго блюда могут стать овсяная, гречневая крупа, бурый или чёрный рис и бобовые культуры.

А вам помогли эти советы? Может, у вас есть другие методы для повышения ЛПВП холестерина? Делитесь своим мнением, опытом и оставляйте комментарии.